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目からウロコの健幸学

心身一如を前提としたホリスティックな健幸学の構築を目指すブログ。信じていることが現象化するという量子論的な視点を軸に、健康と幸福を自己責任で生きる道を追求しようという試みの提案です。

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★ 学校給食でパン、ミルクから和食へ本格転換、三条市の英断!


分子栄養学の旗頭、山田豊文先生のブログで、新潟県三条市の学校給食で、昨年からのテストが終わり、本格的に和食路線に転換が決まったと報じられていた。

マーガリンやパンのショートニングやグルテン、そして牛乳と、子供たちの健康に問題のものが避けられるだけでも、どんな変化が起きるか楽しみである。

未だに、牛乳は完全栄養だなどと無責任なコマーシャルを垂れ流しするマスコミ。
殆ど乳製品など摂る事ことのなかった私たちの子供時代より、乳製品尽くしの今の子供たちの方が なぜか骨が弱く、骨折しやすいだけでも、人々は不思議に思わないのだろうか。

給食に関わっている栄養士さん、そして各地の教育長さん、面子や乳業会社との関わりも大切でしょうが、子供たちの命と日本の未来の為に、声を上げて頂けないものでしょうか!

和食がユネスコの無形文化遺産に指定された今こそ、世論の後押しも得られやすく、給食の和食化と地産地消推進の好機ではないでしょうか?

以下に、少し長いのですが、分かりやすくお書きくださっているので、山田 豊文先生のブログを転載させて頂きます。

以下は転載

昨年12月から今年3月までの4ヶ月間、試験的に「牛乳なし給食」を導入していた新潟県三条市が、今年の9月から本格的に、給食での牛乳の提供をとりやめるという喜ばしいニュースが報じられました。

◆「ご飯に合わない」給食の牛乳取りやめへ(6月29日 NHKニュース)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150629/k10010131171000.html

先日、アメリカ食品医薬品局(FDA)がトランス脂肪の安全性を否定し、食品からの全廃を発表するという、非常に画期的な出来事がありました。
その一方で、日本では依然として、学校給食でもマーガリンが出され、子どもたちはそれを、マーガリンやショートニング入りのパンに塗り、さらに、これらの油脂で調理されたおかずを食べる・・・といった生活を余儀なくされています。

このようなトランス脂肪の問題に対して、これまで見て見ぬふりを続けてきた人たちは自らの責任をとらなければならないということを、私はここ最近のエントリーなどでも繰り返し主張してきたわけですが、そんなトランス脂肪と同等の、あるいはもっと根深い問題をはらんでいるのが、牛乳の提供です。

「ご飯に合わない」からという、その理由の賛否についてはともかくとして、給食での牛乳の提供をやめるという決断を下した三条市は、本当に素晴らしいと思います。給食以外の時間で牛乳を提供する「ドリンクタイム」が設けられるとはいうものの、給食で牛乳を出さないということ自体、圧倒的に価値があるからです。

皆さんも、なぜ牛乳が健康を害するのかについて、自分や家族の健康を守るために、もっと勉強すべきです。
カルシウムは、日本人の食性に合った自然なものからとるべき。
動物性タンパク質の過剰摂取が体内で酸を生み出し、骨の脱灰が亢進することで甲状腺を刺激し、さらに骨を弱めるという悪循環に陥る。

体内で利用できないカルシウムが“悪玉”と化し、動脈硬化を招くだけでなく、がんや糖尿病、認知症、アレルギーなど、あらゆる病気の要因になる・・・。

今回のFDAの発表に対し、トランス脂肪の害を長年にわたって訴え続けてきたハーバード大学のウォルター・ウィレット博士が、アメリカのニュース番組にコメントを寄せており、その中でトランス脂肪のことをmetabolic poison、つまり代謝を狂わせる毒物であると断言しているのですが、アメリカには、これと同じように、牛乳のことをdeadly poison(死に至らしめる毒物)だと警告する本もあります。

こういった、ごく基本的なことを知らない人が、まだまだ多いように思います。
むしろ、医学や栄養学の専門家のほとんどが知らないというのが現状です。
その結果、子どもたちに牛乳を与え続け、心身のさまざまな健康問題をもたらしています。

繰り返しますが、食と栄養に関して無知であることは犯罪です。
見て見ぬふりと同じくらい、罪深いものです。

今のところ、三条市に続いて「牛乳なし給食を始めた」という話を見聞きしないのがとても残念ですが、今回のニュースを受けて、「うちも牛乳をやめてみよう」という自治体が、もっともっと出てきてほしいものです。
そしてその方針が、「牛乳とマーガリンを両方出さない」というものであれば、さらに優れた取り組みです。

最終的には、韓国のように、トランス脂肪をはじめとする油脂類や糖類、食品添加物などの使用を制限し、コメを中心に据えて旬の食材を用いるということが学校給食法で義務付けられ、違反した給食会社や栄養士が処罰の対象になるという、もっとシビアかつ抜本的な、レベルの高い対策をとらないと、日本の未来はありません。

いずれにせよ、三条市に続く自治体がどんどん現れることを、心の底から願うばかりです。
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★血圧の真実を探求しよう!

世に、医学常識と呼ばれるものには、あまりにもいい加減なものが多い。

中でも、罪が重いと和多志が考えているのが、血圧が高いと危険という常識?である。

昔は、年齢に90加えたものが一つの基準になっていた。
しかし、その後医療機関ごとに、高血圧の基準を設け、人々を混乱させる時代が続き、やがて足並みが揃ったと思ったら、基準をどんどん引き下げるという蛮行を始めだした。

もちろん、狙いは降圧剤治療で稼ぐのが主目的だろう。

長い生命の連鎖の中で、進化し、たどり着いた人体の精妙な生命活動の仕組みにおいて、無駄なものなど一つもないし、健幸維持のために本来的に備わっているホメオスタシスの自己調整機能が働いて、なお血圧が高いには、それなりの意味があるに違いない。

それに目を向けずに、ただ、血圧は下げなければいけない・・・と数値だけを下げようとする愚かさや危険性に目を向けることも、健幸自立を目指す人にとっては、欠かせないテーマのではなかろうか。

* 無視され続けている血液循環仮説の欠陥
腸で生産された血液(千島・森下学説)を、全身の細胞に送り届け、回収することは、生命活動の根幹であることは間違いない。

しかし、握りこぶし大の心臓という名のポンプが全身に血液を送り循環させているのだというウィリアム・ハーベーの仮説が360年余りも経った今でも、現代医学の大前提になっていることは、如何なものであろうか?

西式健康法を創始された西勝造博士は、世界のあらゆる医学に精通した医学博士であると同時に、東京の地下鉄の設計も担当した工学博士でもあった。
先生は、西洋医学が常識としている様々な仮説を、物理工学的見地から、徹底して検証し直し、血液循環移管しては、次の二つの偉大な発見と検証を行われた。

⒈ 血液循環の原動力は、細胞の血液呼吸と毛細血管の毛細管現象にあり、心臓はポンプよりもタンクとしての役割が中心である。(心臓の大きさや筋肉量などを力学的に精査すると、全身の毛細血管に血液を送る能力は絶対的に不足することを証明された。)

⒉ 血液循環を支える器官としては、動静脈管や毛細血管のほかに、どう静脈吻合管というシステムがあり、体温の維持や緊急時のバイパス路として重要な役割を果たしている。
現代の人為的な生活により、多くの人が、この動静脈吻合を失っていることが、諸病の原因にもなっている。

(屍体解剖時には、この動静脈吻合・・別名グローミュー管は溶解して失われているので、現代医学は、その存在を軽視してきたが、最近はこれを認識する医学者も増えてきているようである。)

西博士は、ハーベー以来の古典的な仮説に基づいた医療の誤りを指摘し、改善するよう呼びかけ、異論があるなら公開討論で明らかにしようと、何度も呼びかけられたが、一切無視され続けた現実に、幼いわたしは、医学や医師というものの奇怪さを見せられる思いだった。

(注)ウィリアム・ハーベー[1578~1657]英国の医師。動物の解剖や実験を行い、血液循環の理論を解明して、近代生理学の基盤を築いた。


* 必要だから血圧は高くなる。
全身の細胞や器官は、血液循環により酸素や栄養を受け取り、老廃物を排出している。これが滞れば生存の危機であり、不足するだけでも機能が低下することは避けられない。

ところが、歳とともに血管が硬くなったり細くなったり、運動不足で循環が滞ったり(下肢や内臓からの還流には、筋肉の動きの援助も必要)、凝りや筋緊張で血流の制限が起きたり、静脈瘤などが増えて来ていたり・・・などという事態になれば、からだは必要に応じて、血圧を上げることで対処する。特に、大量の血液により酸素の補給を受けながら、脳の温度を一定に維持する必要がある脳に対しては、確実に血液を届ける方策として血圧を上げる。

つまり、身体は、生き延び機能を維持するために必要だからこそ、血圧を上げているのである。
医者は、血圧が高いから血管が硬くなると言っているが、おそらく本末転倒であろう。

従って、血圧を上げる原因となった状況や真の原因と向き合うことなく、勝手な基準に基づき、降圧剤により、血圧を抑え込めば、どのような結果になるか、素人にも予想がつくのではないか。

例えば、血管が細くなったり硬化して、流量が下がりがちなので圧をあげて通そうとしているのに、血液の粘度を下げることで、血圧だけ下げて事足れりとしているなら、何が起きることだろう。

医師が、血圧が高いと危険だというのは、脳溢血や脳梗塞、心筋梗塞などを引き起こす確率が高くなるからだと言う。
しかし、血管の柔軟性や太さを維持し、酸化ストレスへの対応を適切にして血管硬化や血管瘤の発生をコントロールし、動静脈吻合を賦活して、溢血の危険をなくす・・・などの原因へのアプローチが正しく行われていれば、そして適度の運動を行い、少々の血圧の上下は、ホメオスタシスの表れと感謝し、笑って生きていれば、年齢プラス90でも、十分な基準になると、わたしは考えている。

このような状況について、原発問題で有名な武田邦彦先生が、分かりやすく書いてくださっているので、引用させていただこう。

「血圧の基準」

血圧の基準はかつて「年齢+90」だったものが、あるときに「年齢に関係なく160」になり、それが徐々に下げられて、2014年の夏まで130、至適なのは120と異常に低い値になった。そして「血圧は低いほどよい。個人差、年齢差はない」という。完全に非科学的な概念が長い間、血圧という健康の指標でもっとも大切なものに幅をきかせていた。

もともと20歳の健康な人でも、血圧が100ぐらいから140程度まで幅がある。100の人が正常で、140の人が高血圧病ということはなく、それは「個性」だ。背の高さが160センチの人もいれば180センチの人もいるようなもので、全員が同じ背の高さ、同じ血圧でないと「健康ではない」ということではない。

また年齢が高くなると血圧が上がるが、これは「血管壁が硬くなる」からだ。若い頃は、血管の流れは柔軟でもっとも血液を送るのに都合が良いようになっているけれど、年齢を重ねると血管壁が硬くなり、血液の流れがスムースでは無くなる。

いっぽう、血流は命の源だから、心臓は少し無理をして血液を送る。それも無理矢理ではなく、「やや血圧を上げよう。あまりあげると血管が破裂するし、あまり血圧を下げると血が行き渡らないから、このぐらいにしておこう」と考えて、(自動的に調整して)血圧を心臓が決めている。

つまり、心臓はよくよく考え、自分の体をベストな状態に保つために努力している。それは体温でもコレステロールの量でも、痛風の引き金になる尿酸値でも、すべて「体が適正にコントロールしている」のだ。

だから、数式が「年齢+90」で正しいかどうかは不明で、少し補正が必要と思うけれど、年齢によって血圧が上がる方が「良い」のは間違いない。もし人間の体が年齢とともに変化してはいけなければ、年齢とともに筋肉増強剤を使わなければならないし、骨の柔軟剤、内臓強化剤、シワができたら皮膚の移植からなにから必要となる。そんなバカな基準を使っていたのだから、罪は重い。(続く)

『武田邦彦メールマガジン「テレビが伝えない真実」』より一部抜粋

著者/武田邦彦(中部大学教授)
東京大学卒業後、旭化成に入社。同社にてウラン濃縮研究所長を勤め、芝浦工業大学工学部教授を経て現職に就任。現在、テレビ出演等で活躍。メルマガで、原発や環境問題を中心にテレビでは言えない“真実”を発信中。


* 降圧剤の危険性
血圧は下がっても、必要なところに十分な血液が行かなければ、当然新たな問題が発生する。
かねてより、日本が世界的に見ても、認知症などボケの発症率が高いのも、降圧剤の乱用とリンクしていると、わたしは考えていたが、最近学者の中にも、このことを発言される方が出てきたのは嬉しいことである。

精神科医の和田秀樹氏の文章を引用させていただく。

【降圧剤が与えるダメージ】

「最近は、年齢に関係なく血圧の目標数値を設定して、
 上回った場合には降圧剤を服用させていますが、
 投薬を続けているとますます交感神経が緊張してしまい、
 脳に血流が行かなくて、早くぼけてしまうのです。

 それがわかると、年をとって血圧が上がったからと言って、
 やたらと薬を飲んで血圧を下げさせるというのは、
 あり得ない話だと理解できます。」

和田 秀樹氏(国際医療福祉大学教授、一橋大学特任教授)
『不老の方程式』より


今後も、当たり前とされている医学常識の多くが、医療ビジネスの都合で、洗脳の道具になっていることには、注意を払い、自己責任で正しい情報をゲットしていただきたいものである。

★視点の転換5.人に与えるために病気を引き受ける場合もあるという観点

生まれながらにして、難病を抱えている子供さんがいる。
幼い時から、ひどいアトピーや喘息に悩まされるお子さんもある。

目の前で、いたいけない我が子が苦しんでいるのを見れば、親としては、
「何の罪もない我が子が、どうしてこんなに苦しまなけりゃいけないの?」
と神様に文句を言いたくなるのも当たり前かもしれない。

原因という観点から見るなら、お母さんがそうとは知らずに食べた食べ物の農薬や添加物が原因であったり、病院で受けた治療や薬の副作用であったり、母子ともに被害者という場合もあるかも知れない。

妊娠前あるいは妊娠中のお母さんのライフスタイルや環境や食生活など、様々な要因から、その影響を受けての病気だとすれば、幼い命が親の落ち度により被害を被ったと見ることもできる。

しかしそのような受身的な観点から一歩踏み出して、その子は、そのような親を選んで生まれてきたと考えるならば、その子供が病気を、自ら選んで引き受けたと観ることもできるのではなかろうか。

前述の、病気をする目的や病気が気づきのメッセージをくれる、という話とよく似ているが、その目的やメッセージが、自分自身に、ではなくて、第三者に向けたものである場合もあるように思われるのだ。

つまり、赤ちゃんは、親が、今のライフスタイルや住環境、食生活などの不調和を正さないと、重病をしたり早死にしたりする可能性があるよ・・・と自分の身体を張って警告してくれて居るのかも知れない、という観方である。

あるいは、夫婦仲が悪くてしょっちゅう喧嘩している夫婦でも、赤ちゃんが発作を起こして苦しんでいる時には、喧嘩を脇に置き、協力して赤ちゃんの看病に当たるというケースがある。
この場合、親の絆を取り戻させることが目的で、子供が発作を引き受けてくれていると見ることもできる。

幼くして病気から死に至る赤ちゃんもある。たった数ヶ月でお子さんをなくした親御さんの気持ちは、どれだけ辛いだろうか、とも思う。嘆きに沈まれるのも自然かと思う。

しかし、それもその子供さんが選んだのだとすれば、そのことを通じて、親だけではなく、祖父母や兄弟や姉妹や周りの人たちに、命の貴重さや儚さ、愛することの意味や重さ、今健康に生きられていることへの感謝などを学ばせるために、その幼子の魂が選んだ使命だったと観ることも出来るのではないか。


今現実に子供さんや身内のご家族に病人を抱えておられる方にとっては、心身ともに負担が大きく、早く治してあげたいとか楽にさせてあげたいと強く願っておられると思う。

病気を治すのは病気されている方の自己治癒力ではあるが、同時に、もし上記のような観点に立って、周りの方の観方や行動が変わり、後病人が病気を引き受けた目的が達成されたら、その病気はもう手放しても良いものになり、結果として快癒に向かうものと考えられる。

肉体を持った地球での人生は、魂の成長のための学校であり、すべての出会いや体験は、自己成長のために用意されたカリキュラムだという観点に立つ時、身近なかたの病気や死すらも、和多志の気づきと成長のために与えて頂けた賜物だと感謝することができるならば、そしてそのような観方がすべての体験にできるようになれば、人生には苦は無くなり、すべては感謝と喜びのチャンスに変わるのではなかろうか。

このような見方が自然にできるようになる時、ストレスに満ちていた人生は喜びに満ち溢れ、1000兆の腸内細菌や、2兆の皮膚や泌尿器の常在菌と37兆の体細胞の共生生命体=Organic Holisは自ずから健幸な状態に向かうに違いない・・・と和多志は確信している。

この道を、健幸学よりむしろ健幸道がふさわしいと和多志が考えるのも、このような確信からのことである。

 ★ついに日の目を見るか?日本でのトランス脂肪酸禁止!

従来から、食べると危険!プラスティック食品。と言われ、欧米では禁止にする国や都市も多かったのに、日本政府は「日本人の摂取量は少ないから大丈夫。」と無視し続けてきた。

しかしついに、アメリカ食品医薬品局(FDA)は、「食品に使う上で、安全とは認められない」として2018年までに全廃させることを決定したとの情報が入った。
www.47news.jp/smp/CN/201506/CN2015061701000780.html

以前から、マーガリンやジャンクフードに多く含まれるトランス脂肪酸が、心臓病や動脈硬化を引き起こすとして、継承が鳴らされてきたが、政府もマスコミも黙殺し続けてきた。

和多志たちが日頃食べているパンやジャンクフード類、そしてクッキー類やケーキ類まで、今やトランス脂肪酸の入っていないものは見つけにくい程の状態になっている。
といっても日本ではトランス脂肪酸の含有表示が義務化されていないので、マーガリン以外にもファットスプレッド、ショートニング、加工植物油脂など紛らわしい表示が多く、どれがトランス脂肪酸なのか分からない表示になっているので、なかなか気づかないかもしれない。

念のため、トランス脂肪酸の多く含まれている食品を挙げておく。

■ぬりもの・オイル系
ケーキ、アイスクリーム、チョコレート菓子、クッキー、クラッカー、菓子パン、ポテトチップス、ドーナツなど
■お菓子系
マーガリン、ピーナツバター、マヨネーズ、コーヒーのクリームなど


■インスタント・レトルト系
カップ麺、インスタント麺、缶のスープ、シチューのルウ、カレーのルウなど

■ファーストフードやファミリーレストラン系
チキンナゲット、フライドポテト、フライドチキン、パイなど

■冷凍食品系
から揚げ、ケーキ、ピザ、魚のから揚げ、コロッケ、天ぷらなど

出典
トランス脂肪酸って体に悪い?食品チェック [療養食・食事療法]
allabout.co.jp/gm/gc/301087/2/

植物油に水素を添加して、固まりやすくなったトランス脂肪酸は、食べるプラスティックと言われ腐らず虫も食べないことで有名であるが、人間の体内に入ればまさに異物として様々な弊害があると言われている。

トランス脂肪酸が関係する主な病気には、次のようなものがあると言われている。
トランス脂肪酸の影響があると言われている主な病気
(山田豊文著 「なぜ、マーガリンは体に悪いのか?」より転載

もちろんこのような病気は、どれも避けたいものであるが、和多志が危惧するのは、人間の細胞膜の主材料が脂肪だという点である。

最近の研究で、細胞膜が細胞の頭脳に当たり、環境と情報のやり取りをする大切な役割を果たしていることが明らかになってきているということである。
興味のある方は、ブルース・リプトン著「思考のすごい力」を読まれるようお勧めする。

和多志が現在構築中の【健幸道】においては、「人間は1000兆とも言われる腸内細菌や皮膚常在菌と37兆と言われる人間の体細胞が、響き合い助け合いながら生きる共生的な関係に有り、人間の意志がその共生生命体に大きな影響を与えている。」という観点に立って、全く新しい健幸観を展開しているが、この「思考のすごい力」はまさに、和多志の健幸道と同じ視点に立って書かれている、画期的な著作である。

量子的なレベルで常にコミュニケーションを取り合っている全身の細胞の電子チップのような働きを、脂肪とタンパク質により作られる細胞膜が支えていて、その細胞膜にトランス脂肪酸が悪影響を及ぼすているとしたら、上記のような病気は氷山の一角という感じになってくrのではないだろうか。

今の日本で、トランス脂肪酸の使われていない食品だけで生活するのは困難かもしれないが、少なくとも、できるだけ口に入れない努力をして欲しいものだと思う。

そしてなによりも、政治や行政が 一日も早く日本でのトランス脂肪酸全廃に踏み切ってくれることを願う。
そのためにも、一人一人が自覚し、一人からでも声を上げ、より多くの人に伝えていく行動が、流れを変える力になることを信じて、行動を起こして欲しいと願う。
プロフィール

勝Z(かつじぃ)

Author:勝Z(かつじぃ)
生れ落ちた瞬間から、西勝造先生創始の西式健康法で育てられたお蔭で、症状は必要だから生じているのだ、経過させれば治るのが当たりまえと考えて育ちました。

さらには、幼い頃から、病気になるのは、自分が何らかの原因を作っているからで、自分が作った病気なら、自分で治せて当然ではないのかと考えるようになり、現代医学とは異なる視点から健康や病気について、また心身のつながりについて見つめ続けるようになりました。

お蔭で、生まれてから76歳の今日まで、病気らしい病気をすることもなく(学生時代に虫垂炎らしい状況になったのを幸いに、手術というものを体験してみたくて入院したのが唯一の思い出です)、歯医者以外に掛かり付けがないという人生を送って来ました。

40歳過ぎた頃から、「心身の統合と人間の可能性開発」というテーマと取り組み始め、以来30年あまり、様々な視点から研究を続け、自分の体験をもとにした健幸論を追求してきました。

平均寿命が延びても、晩年は寝たきりというような方々が増えてくるのを見るにつけ、
「元気なまま長寿を楽しめる人を増やしたい。」
「人本来の健幸力を生かすことで、健康寿命を伸ばしたい。」
そのために、少しでも役に立ちたいと考え続けてきました。

たとえ素人考えと笑われても、和多志の体験に基づいた、そして従来からの医学や健康論にはなかった視点をご披露することで、健康長寿を目指す方々に何分のヒントにでもなればと思い、浅学非才を顧みず、筆を取り始めたものです。

これが正しいと自己主張する気はありません。あくまでも、このような視点から見た時、選択の幅や意識の持ち方が変わってきませんか?という提案だとご理解頂けたら幸せです。

できれば、皆さまのご意見やご批判も頂きながら、ご一緒に、病気治しではなく、健康づくりにより病気が寄り付かない生き方暮らし方の知恵を体系化していけたら嬉しいと考えております。

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